8/03/2009

ZOC Terminal - 6.12

介紹一個在MAC使用的telnet工具:ZOC Terminal

在沒接觸開發之前,MAC一般使用telnet的工具多為Nally,Nally拿來上PPT是很足夠了,使用起來也很直覺,不用動到什麼設定就可以直接使用。

然而今天在使用Nally或終端機來對IBM AIX 5.3 telnet時,輸入smit指令,卻發現無法正確的將反光條上下選擇,顧問所使用secureCRT卻正常無誤,因此就上網開始尋找比較專業一點的工具,後來就發現了ZOC,下載及安裝基本上沒什麼特別的就直接略過。

由於伺服器端的操作系統是IBM AIX因此必需將Connection type設為Telnet,Emulation設為VT100。








否則就會發生無法連線,或者使用smit指令的時候就會跳出一個錯誤:

The environment variable TERM is currently set to a terminal type that does
not
support the full screen display capabilities required for SMIT.
Set TERM to an appropriate terminal type or use another terminal.

可以使用指令「echo $TERM」來檢查你所使用的terminal工具,連線時的「TERM」環境變數是什麼鬼,如果傳回的值是「vt100」的話就應該沒什麼問題了。